كشف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات تفاصيل الدعم المباشر المخصص للكسابة ومربي الماشية.
وخلال الندوة الصحفية التي أعقبت اجتماع المجلس الحكومي اليوم الخميس (28 غشت) بالرباط، أوضح الوزير أن “الحكومة رصدت غلافاً مالياً يناهز 11 مليار درهم، سيوجه لمساعدة المربين على اقتناء الأعلاف والحفاظ على الإناث الموجهة للتوالد، إضافة إلى التخفيف من المديونية وتنظيم حملات التلقيح والتأطير التقني”.
ولفت الوزير، أنه “تم تخصيص دعم مالي مباشر لجميع مربي الماشية مع ضمان التوزيع العادل من خلال استهداف جميع الكسابة بشكل موضوعي ولهذا الغرض خصصت الحكومة حوالي 11 مليار درهم لاقتناء الأعلاف والحفاظ الموجهة للتوالد وسيتم احتساب قيمة الدعم لكل مستفيد على أساس عدد رؤوس الماشية المحصية من طرف اللجان المحلية والتي تحمل الحلقات المرقمة”.
وأوضح البواري، أن “هذا الدعم سيمكن من التخفيف من مديونية المربيين بالإضافة إلى تنظيم حملات التأطير التقني لمربي الماشية”.
وأكد الوزير، أن “بعض المستفيدين من هذا الدعم ينتمون لفئة المربيين الصغار حيث أن 90 في المائة من مربي الأغنام والماعز يستغلون قطعانا تقل عن خمسين رأسا إضافة إلى أن 93 في المائة من مربي الأبقار يستغلون قطعانا تقل عن 10 رؤوس”.
هذا وثمن الوزير فعالية القرارات الملكية التي واكبت عملية إعادة تكوين القطيع الوطني، موضحاً أن العرض المتوفر من رؤوس الماشية خلال عيد الأضحى الماضي بلغ حوالي 3 ملايين رأس، في حين أن الطلب الوطني يتجاوز 6 ملايين.
التعليقات - يستهدف صغار الكسابة.. البواري يكشف تفاصيل الدعم المالي المباشر لمربي الماشية :
عذراً التعليقات مغلقة